Илья Муромец: кем на самом деле был самый знаменитый русский богатырь?
Образ Ильи Муромца знаком нам с детства: могучий герой, защитник земли Русской, что тридцать лет и три года сиднем сидел на печи, а после испил воды целебной и отправился на подвиги.
Он – былинный символ силы, справедливости и патриотизма. Но за эпическим образом скрывается удивительная и вполне реальная история человека, чья жизнь оказалась настолько выдающейся, что переплавилась в легенду, а сам он был причислен к лику святых.
Чтобы понять феномен Ильи Муромца, нужно перенестись во время жизни этого героя. Это был период жестоких испытаний для Древней Руси: междоусобные войны князей, опустошительные набеги врагов. Простые люди жили в постоянном страхе, мечтая о защитнике, который сможет дать отпор любому врагу.
Именно в эту эпоху и появляется наш герой. Его прообразом считается силач по прозвищу "Чоботок" (то есть Сапожок), уроженец города Мурома или соседнего села Карачарово. Согласно ряду источников, он был воином, дружинником киевских князей, прославившимся недюжинной силой и ратными подвигами.
Самое поразительное в истории Ильи Муромца – это не былины, а то, чтосуществует вещественное доказательство его существования. И оно находится в самом сердце Киева. В дальних пещерах Киево-Печерской лавры покоятся мощи преподобного Илии Печерского, инока, скончавшегося около 1188 года. Предание Лавры однозначно отождествляет его с былинным богатырем Ильей Муромцем.
В 1988 году советские ученые провели комплексное исследование мощей. Результаты были ошеломляющими и идеально совпали с былинным описанием. Установлено, что этот человек в юности страдал от серьезного заболевания позвоночника, которое могло лишить его возможности ходить.
Скелет принадлежал мужчине высокого роста (около 177 см, что для тех времен было очень много), с хорошо развитой мышечной системой. На костях были обнаружены многочисленные следы прижизненных травм: переломы ключицы, сломанные ребра, следы от удара копья в левую грудь. Что самое главное – причиной смерти, вероятно, стал удар острого орудия в область сердца. На момент смерти ему было около 40-55 лет.
История о чудесном исцелении Ильи "каликами перехожими" (странствующими паломниками) получает интересное толкование. Ученые предположили, что это могла быть самопроизвольная ремиссия болезни, которая была воспринята современниками как божественное чудо. Получив возможность двигаться, сильный от природы мужчина быстро набрал силу.
Самый известный подвиг Ильи Муромца - бой с Соловьём-разбойником, который захватил прямую дорогу до Киева и не давал никому проходу. Освобождение богатырём пути в Киев подтверждается историческими фактами. Так, во время приезда Ильи в Киев престол занимал князь Мстислав, который поставил задачу организовать охрану торговых караванов, которые грабили половцы. Тогда князь поручил это Илье Муромцу, состоящему в княжеской дружине.
Соловей промышлявшим кражами на дороге, а свое прозвище получил за умение виртуозно свистеть. Илья Муромец, победив свистуна, очистил дорогу, что имело огромное экономическое значение. Очищение прямого пути от разбойников приравнивалось народом к подвигу.
Так Илья Муромец стал идеальным архетипом, в котором нуждался народ. Он – "сын крестьянский", его сила дана ему не по праву крови, а как дар свыше за добродетель и будущие подвиги. Это и сделало его народным героем.
Илья Муромец защищает слабых, у него строгие моральные принципы. Он даже спорит с князем Владимиром, отстаивая правду. Это воплощение идеала социальной справедливости. Его жизненный путь – от немощного юноши к могущественному воину, а затем к смиренному иноку – идеально вписывался в мировоззрение того времени. Илья Муромец использовал данную ему силу для защиты Отечества, а под конец жизни отказался от славы и ушел служить Богу, приняв монашеский постриг.
В более поздние времена, особенно в XIX веке, образ триумвирата богатырей (Ильи, Добрыни, Алеши) стал активно использоваться как символ единения и мощи российского государства. Сегодня Илья Муромец – больше, чем фольклорный персонаж, он является уникальным сплавом истории и мифа.
Реальный воин, чья жизнь, обстоятельства болезни, исцеления и ратных подвигов были настолько поразительны, что народная молва превратила их в эпическую сказку. А его последующее монашество и канонизация добавили образу духовную глубину. Он остается вечным символом стойкости, жертвенности и непобедимого духа, который живет не только в древних былинах, но и в самом сердце национального самосознания.
Комментарии
Отправить комментарий