Волкодлаки: просто чудовища или защитники земли русской?
Бойтесь, когда в небе появляется полная луна. В такие ночи по лесам бродят создания, с которыми лучше не встречаться человеку. Полнолуние действует на них удивительным образом. Из обыкновенных людей они вдруг превращаются в свирепых хищников, наделённых истинно звериными инстинктами. Их облик ужасен – словно что-то волчье и человеческое смешалось в одном существе. Это – волкодлаки.
У самых разных народов, особенно в Восточной Европе, были популярны предания о страшных созданиях – людях-волках, которых называли волкодлаками. У славян долгое время волк почитался как священное животное и покровитель некоторых родов. Верили, что представители «волчьего племени» могут принимать облик волка по своему желанию. Но так ли ужасны были эти существа? Что могли делать волкодлаки? И что о них известно из легенд?
Не волк и не человек
В славянских преданиях можно найти немало историй о превращениях человека в волка и наоборот. Как правило, в описаниях присутствует указание, что ночь была лунной, на небе светила полная луна. Однако это – вовсе не обязательное условие для волкодлака. Многие из таких существ вполне могли принимать волчье обличье по своему желанию в тот момент, когда вздумается.
При этом не стоит путать волкодлака и колдуна, который способен принимать вид птицы или зверя. В волкодлаках куда больше звериного, нежели человеческого. Часто они представляли смертельную опасность для путников, которые оказались ночью в лесу и сбились с дороги. По сути, волкодлаки и истории о них были отражением тех человеческих страхов, которые скрыты в нашем подсознании.
Славяне считали, что волкодлак – не просто человек, который умеет становиться волком. Это было куда более сложное создание. Так, например, считалось, что в момент перевоплощения этому существу открываются многие тайны мира, а в волчьем облике оно получает способности, которые недоступны людям.
Князья-волкодлаки
Впрочем, далеко не всегда волкодлаков следовало воспринимать как страшных монстров, призванных убивать невинных людей. Да, творили зла они немало, но среди них встречались и те, которые трудились на благо людей. Что и говорить – даже среди известных исторических или фольклорных персонажей были те, кого называли волкодлаками.
Пример тому – знаменитый князь Олег, прозванный Вещим. Современники считали, что он действительно отличался необыкновенными способностями, а также мог оборачиваться волком. Весьма таинственной личностью был и князь Всеслав Полоцкий. В «Слове о Полку Игореве» говорится, что он мог с лёгкостью принимать волчий облик и возвращать себе человеческий вид:
«Ночью волком рыскал… великому Солнцу путь перебегал».
Не просто хищники
В преданиях можно увидеть историю о Волхе Всеславиче, мифическом персонаже, который был способен оборачиваться волком и превращать в волчью стаю своих соратников. Впрочем, даже в известной всем нам сказке об Иване-царевиче и Сером Волке зверь имеет человеческий ум и способен разговаривать со своим товарищем.
При этом все вышеперечисленные волкодлаки если и вредили, то исключительно своим врагам, помогая добрым людям и защищая свою землю.
До наших дней сохранилось немало легенд о волкодлаках, которые занимались разведкой, доставляли ценные сведения, помогали русским воинам одолеть врага. Это были очень опасные существа, но они приносили пользу людям. И здесь большое отличие славянских волкодлаков от европейских оборотней, которые несли исключительно зло и погибель.
Как узнать волкодлака?
Но как же люди распознавали волкодлаков? Чем те отличались от обыкновенных волков и людей? Таких существ описывали по-разному. В одних легендах говорится, что волкодлака нельзя узнать, однако он от природы имеет склонность к оборотничеству. Другие отмечают, что для появления на свет такого создания должны быть определённые условия – например, если дитя зачато в «нечистый день».
Волкодлаком в старину могли назвать младенца, который родился с обильной растительностью на теле, с зубами, имея две макушки или же сросшиеся брови. Порой к волкодлакам приписывали детей грешников – например, людей, которые работали в праздничный день.
Если верить легендам, единственный способ распознать волкодлака – посмотреть на его отражение в воде или зеркале. Если он является обыкновенным человеком, то и отражение покажет человека. Если же перед вами волкодлак – то в воде отразится волчий облик.
Как видите, волкодлаки не так страшны, как их «малюют» в некоторых преданиях. Да, это существа необыкновенно умные и сильные, свирепые и жестокие, но и с ними можно научиться взаимодействовать.
Но почему же волкодлаки славян куда гуманнее и лучше европейских оборотней? Наверное, потому, что для славянских народов издавна природа была священна, пусть и по-своему жестока. Лес и его таинственные обитатели были пугающими и опасными, однако наши предки и с ними научились ладить.
Комментарии
Отправить комментарий