Версия, которую скрывали веками: кто на самом деле служил Ахиллесу
- Получить ссылку
- X
- Электронная почта
- Другие приложения
XIII век до нашей эры. 50 греческих кораблей подходят к Трое. На берег высаживается неуязвимый герой Ахиллес. С ним – 2,5 тысячи безликих воинов, сеющих смерть. Их называют мирмидонцами.
Они не знают страха и жалости и готовы безропотно умереть за предводителя. Кто они? Как появились и куда исчезли?
И почему поэт Гомер сравнивал их с муравьями? Ответы – в программе "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.
Гомер прославил подвиги Ахиллеса и его непобедимых воинов
Как рассказала доцент кафедры классической филологии МГЛУ и кандидат культурологии Наталья Ларионова, описания мирмидонцев у Гомера не сохранились, но по поступкам можно сделать следующие выводы, что они были очень послушны Ахиллу.
Дед Ахиллеса Эак потерял весь свой народ во время мора. По его просьбе Зевс превратил в людей муравьев. Так у Эака появились новые подданные. Их стали называть мирмидонами, по-гречески "мирмикс" – это "муравей".
Миф словно подчеркивает, что мирмидонцы были дисциплинированными и неустрашимыми, как муравьи. И объясняет, почему они подчинялись только Ахиллесу и никому больше.
Но кем в действительности были эти безупречные воины? И за что их прозвали муравьями на самом деле? Гомер об этом умолчал.
А вот у другого античного писателя Феогена Македонского была любопытная версия. Народ стали называть муравьями – мирмеками – за то, что они жили в ямах и под землей.
А Эак был для них героем, который обучил их новым навыкам и, так сказать, вывел в люди из-под земли.
Где могли обитать эти люди-муравьи? Неужели они не миф?
В 1960-х годах археологи сделали невероятную находку. В долине Зельве в Каппадокии они обнаружили…
Нет, не просто сеть пещер, а целые подземные города, которые кто-то кропотливо, вручную выдолбил в вулканической породе.
Эти храмы и дома, высеченные в камне, напоминают муравейник своей сложной структурой. В греческих мифах народы Ахиллеса и мирмидонян сравнивают с муравьями за их трудолюбие.
Могли ли такие люди жить в подобных пещерных городах? Это не просто пещеры. Это, можно сказать, точная копия муравьиной колонии! Как будто кто-то взял ее за основу и просто увеличил в масштабах.
Эти лабиринты, эти ходы уходят вниз на 20 этажей. Это, во всяком случае то, что раскопали археологи. А что еще там дальше – пока не знает никто.
Вентиляция здесь работает по тому же принципу, что и в термитниках: естественная тяга создает постоянный воздухообмен.
Каменные двери имитируют песчаные пробки, которыми муравьи запечатывают входы в случае опасности. Открыть их можно только изнутри.
Узкие коридоры вынуждают врага идти по одному, сводя на нет численное преимущество. А скрытые ходы позволяют ударить в спину и исчезнуть. Это не город – это крепость. Идеальная для обороны, но не для жизни.
"Я себя действительно чувствую здесь абсолютнейшим муравьем. Как же они сюда пролезали? И зачем сделали этот тоннель? Я думаю, что этот вопрос нам откроется внизу, не знаю, еще сколько идти.
А вот туда могли пролезть только самые храбрые и самые маленькие. Я пошел.
Я не развернулся, но вам хочу сказать, что до центра земли я, может быть, доберусь в следующий раз, когда стану меньше", – отметил побывавший в "муравейнике" ведущий Александр Ингилевич.
Кто мог населять эти катакомбы и от кого оборонялись подземные жители?
"Одни из самых древних подземных городов, которые нам известны, датированы началом II тысячелетия до нашей эры, временем, когда туда пришли хетты.
И некоторые из этих городов действительно были ими сооружены", – пояснил старший преподаватель кафедры истории древнего мира и средних веков МПГУ Никита Левин.
Так значит, легендарные мирмидонцы – это элитные хеттские воины?
Они действительно славились железной дисциплиной, верностью и отвагой. Их армия отразила атаку многочисленной армии египтян.
"У нас есть хеттский отчет о взятии города Уршу. О том, что они использовали осадные орудия, они первые начали использовать саперов для осады городов.
Также там были боевые колесницы, и они начали использовать конницу. Хетты первыми сели верхом на лошадей и начали так сражаться", – рассказал Никита Левин.
На роль муравьев-мирмидонцев хетты подходят идеально. Если бы не одно "но".
Перед тем, как высадиться в Трое, Ахиллес стер с лица земли несколько полисов, подвластных Хеттскому царству. Разве стали бы хетты рушить свои же колонии?
"Есть такая версия, что Троя была вассалом подконтрольной хеттам территории, но территории такой исторически неспокойной, где периодически возникали восстания против хеттов", – отметил кандидат культурологии, доцент кафедры истории и культурологии Московского энергетического института Максим Покачалов.
После смерти Ахиллеса и падения Трои мирмидонцы будто испарились. Ни один источник не говорит об их дальнейшей судьбе. Может, они вернулись в подземелья? Или все до единого были истреблены в сражениях?
В первом веке нашей эры таинственный народ упомянул Овидий. Но древнеримский поэт лишь повторил миф о людях-муравьях. От легендарного народа в истории остался только один необычный след.
Слово "мирмидон" вошло в лексику английского языка. Так называют наемника-фанатика, слепо выполняющего приказы.
- Получить ссылку
- X
- Электронная почта
- Другие приложения
Комментарии
Отправить комментарий